創業は、明和2年(1765年)
西山連峰より湧き出でる軟水と越後の良質米、
そして杜氏の技が調和して
銘酒「福扇」が生まれました。
全国新酒鑑評会 通算5回金賞受賞。
関東信越国税局酒類鑑評会 通算29回金賞受賞。

    想天坊   河忠酒造(株)  三島郡三島町  電話 0258-42-2405

     
           



         想天坊(そうてんぼう) 三島町の、昔話に出てくる伝説の山の名前です。
          この名前は、天(自然や気候)を想う坊(人、町)という意味にもとれるので
          「天候や蔵周辺の自然環境(水田や水源等)を常に想いながら酒を造る人でありたい」
 
          想天坊本醸造・想天坊特別本醸造‘技`・想天坊純米・想天坊特別純米

河忠酒造株式会社

    普通酒 越後の伝える 想天坊
  冷やでも燗でもおいしい「想天坊」の晩
  酌酒です。
  幅広い飲酒スタイルに合わせられる酒質
  を目指しました。特にぬる燗にした時に、
  旨み、ふくらみとやわらかな味わいが引
  き立ちます。
 ■ 原料米:地元産高嶺錦 新潟県産米
 ■ 精米歩合:70%
 ■ アルコール度:15度以上16度未満
 ■ 日本酒度:+3.0 
 ■ 酸度:1.2
 ■ 税込価格:1800ml  1,754円
         720ml      877円
          想天坊本 醸 造
  淡麗で軽快な飲み口でありながら、「淡
  麗旨口」の良さを存分に引き出し、しっ
  かりとした旨みとコクのある味わいに仕
  上がっています。
  郷杜氏の「越後流」の美味さを、手軽に
  味わえる本醸造酒です。 
 ■ 原料米:地元産高嶺錦 新潟県産米
 ■ 精米歩合:65%
 ■ アルコール度:15度以上16度未満
 ■ 日本酒度:+2.0 
 ■ 酸度:1.3
 ■ 税込価格:1800ml  1,94

           720ml    977円
    想天坊特別本醸造「技」
  本醸造仕込みの酒の中では上級定番酒の
  位置付けで、冷や、常温、ぬる燗いずれ
  もおいしく飲める、杜氏お薦めの酒です。
  ふくらみのある味わいは、味のしっかり
  した料理とも合わせ易く,食中酒に最適
  です。
 ■ 原料米:地元産高嶺錦 新潟県産米
 ■ 精米歩合:麹米 55% 掛米 60%
 ■ アルコール度:15度以上16度未満
 ■ 日本酒度:+2.0 
 ■ 酸度:1.3
 ■ 税込価格:1800ml  2,205円
         720ml    1,103円
    想天坊純 米 酒
  杜氏が一番得意とする純米造りです。
  きれいな甘みと豊かな旨みがありながら、
  純米特有の重さを感じさせない軽快な仕
  上がりです。
  ぬる燗にすると一層ふくらみが出てうま
  い酒です。
 ■ 原料米:地元産高嶺錦 新潟県産米
 ■ 精米歩合:60%
 ■ アルコール度:15度以上16度未満
 ■ 日本酒度:+2.0 
 ■ 酸度:1.3
 ■ 税込価格:1800ml  2,520円
         720ml    1,260円
    想天坊普通酒 大辛口
想天坊の定番辛口酒で、日本酒度+10の
 大辛口の味わいの中に旨みを追求したお
 酒です。常温では「想天坊」の特徴であ
 るやわらかさときれいな旨みが感じられ
 ますが、冷やすとスッキリとした印象に
 なります。
■ 原料米:地元産高嶺錦 新潟県産米
  ■ 精米歩合:70%
  ■ アルコール度:16度以上17度未満
  ■ 日本酒度:+10.0 
  ■ 酸度:1.4
  ■ 税込価格:1.8L 1,848円
         720ml  924円

     想天坊高嶺錦 純米吟醸酒
  「高嶺錦」を全量使用し、昔ながらの手
  造りの技を生かした本格派の酒です。
  吟醸造りならではの雑味の少ないきれい
  な味わいで、純米のコクと旨みを存分に
  堪能していただけます。
  酒通にお勧めしたい逸品です。
 ■ 原料米:地元産高嶺錦 100%使用
 ■ 精米歩合:麹米 50% 掛米 55%
 ■ アルコール度:15度以上16度未満
 ■ 日本酒度:±0
 ■ 酸度:1.2
 ■ 税込価格:1800ml  3,885円
          720ml   1,943円

日本文芸社「酒と肴の歳時記
酒のほそ道 
一五巻に、登場しています。
未成年者の飲酒は法律で禁止されています。未成年者への酒類の販売はいたしません。

もどる