上
面
発
酵
ビ
Iル |
淡色ビール |
ペールエール(イギリス) |
イギリスのバートン産を代表とするビールで、
アルコール度数が高く、少し酸味があって苦味が強い。 |
ケルシュ(ドイツ) |
ケルン地方で造られる淡い黄金色のビールで
炭酸ガスが弱く泡立ちも少ない。 |
ワイツェンビール(ドイツ) |
バイエルン地方の小麦麦芽ビール。
炭酸ガスが強く清涼感のあるビール。
レモンの薄切りを添えて飲む。
最近ドイツで消費量が増加しているビール |
ベルリナーワイスビール(ドイツ) |
ベルリンで造られる酵母で白く濁ったビール。
フルーツのシロップを入れて飲むことが多い。 |
中等色ビール |
アルトビール(ドイツ) |
デュッセルドルフやミュンスターで造られ、
古来の製法によるためにAlt(Old)と呼ばれる。
苦味が強く、イギリスのエールに似ている。 |
濃色ビール |
ビターエール(イギリス) |
イギリスの国民的飲料であり、特徴のある銅色の樽生ビール。
炭酸ガス含量が少なく、苦味が著しく強い。室温で飲用するビールである。 |
スタウト(ドイツ) |
アイルランドのギネスを代表する濃色ビールで、
苦味が強く、アルコール度数も高い。 |
自然発酵ビール |
ランビック(ベルギー) |
木樽の中で2年近く発酵・熟成させるもので、酸味が強い。
新旧のランビックをブレンドし、
びんの中で更に発酵・熟成させる「グーズ」やランビックに
さくらんぼを入れ、発酵・熟成させた「クリーク」もある。 |