賀茂泉酒造株式会社

〒739-0006  広島県東広島市西条上市町2番4号
 TEL.082-423-2118 FAX.082-423-9217

明治44年(1911)前垣寿一(初代)は父親が営んでいた米穀卸から23歳の時、
志を立て酒造業を興し、大正元年(1912)、前垣酒造場を創業。
酒名は地名の「賀茂」と当蔵所有の山林にある山陽道の名水「茗荷清水」を汲んで 酒造りをしたことから、
「賀茂泉」と名づけられました。


2代目前垣寿三は戦中に失われた本来の酒造りの復活を目指し、
昭和40年(1965)から米、米こうじのみの酒造り(純米醸造)を始めました。
試行錯誤の末、昭和46年(1971)、「本仕込賀茂泉」を発売。 純米醸造のパイオニアとなりました。
この頃昭和43年(1968)から増田幸夫が杜氏として迎えられ、
賀茂泉純米醸造の技術の礎を築きました。 現在も広島杜氏では最も経験のある杜氏として現役で活躍しています。

3代目前垣寿男は昭和50年頃からの第1次地酒ブームと合わせ、
日本全国へ純米醸造酒普及のため精力的に活動し、 「純米の賀茂泉」の名を全国に広めました。
現在、純粋日本酒協会・代表幹事、西条酒造協会・理事長として賀茂泉だけでなく
純米醸造酒、西条酒の発展のためにも努めています。

また近年、賀茂泉は
日本国内にとどまらずアメリカをはじめアジア、 ヨーロッパと海外にも輸出され、
世界中の人々を楽しませています。

広島杜氏伝承の三段仕込を忠実に守りながら、
厳選された米を手造りで醸す賀茂泉は 活性炭素ろ過を行なわず、
芳醇で豊かな味わいと美しい山吹色した酒として親しまれています。




本醸造1800ml    2,103円

サラリとしていながらコクのあるお酒です。
燗で良し・冷やも良しの本格派本醸造酒です。
使用米:広島八反・新千本(国産米100%) 精米歩合:65%
アルコール度数:15.0〜15.9度 日本酒度:+3.0
酸度:1.3 使用酵母:せとうち21 辛口


純米酒
ばんしゃく1800ml    2,184円

アルコール14.9度で飲みやすさを追求した酒質設定。
無添加・活性炭素濾過をしない黄金色の純米酒。
冷酒又はぬる燗にてお愉しみ下さい。
使用米:国産米100% 精米歩合:65%
アルコール度数:14.0〜14.9度 日本酒度:+1.5
酸度:1.6 使用酵母:せとうち21 やや辛口


純米吟醸永年古酒1997SACHI   3,990円

1997年に醸造され、土蔵の中でゆっくりと熟成されてきました。
黄金色の輝きと甘やかでまるやかな味わいへと進化し、深い余韻をお楽しみいただけると思います。

ふくよかで深みのある味わいはお肉料理や中華料理との相性は抜群です。
 
円柱形の化粧箱は一般的なの日本酒とは違う雰囲気を演出します。

このお酒は「International Wine Challenge 2012 SAKE部門・古酒の部」で
Gold Medal(金賞)を受賞いたしました。


※限定商品につき、品切れをする可能性があります。品切れの際はご了承ください。

原材料:米・米こうじ(国産米100%)
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0前後
酸度:1.6前後
アルコール度数:18度
味のタイプ:濃醇辛口


                                           特殊品
                             



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