ワインのまめ知識
非発泡性ワイン(スティルワイン)テーブルワイン 赤ワイン 白ワイン ロゼワイン
発泡性ワイン(スパークリングワイン)シャンパン ヴァン・ムス- ゼクト スプマンテ
酒精強化ワイン(フォーティファイドワイン)ポート酒 シェリー酒 マディラ酒
混成ワイン(アロマティックワイン)ベルモント スィートワイン
赤ワイン用ぶどう品種
カベルネ・ソーヴィニヨン
世界で最も有名な品種。代表的産地はフランス・ボルドー地方メドック地区、グラーヴ地区。
長期熟成により黒コショウの香り
ピノ・ノアール ・・・・・・・・ 赤ワイン用品種。シャンパンの原料としても有名。代表的産地はフランス・ブルゴーニュ地方コート・ドール地区。
豊かな果実味、控えめな渋み、力強く厚みのある味
メルロー ・・・・・・・・・・・ 代表的産地はフランス・ボルドー地方。
マイルドでこくのあるワイン
カベルネ・フラン・・・・・・・・ 代表的産地はフランス・メドック地方。
ソフトで、やわらかな味
白ワイン用ぶどう品種
シャルドネ
辛口白ワイン用として世界で最も人気のある品種。代表的産地はフランス・ブルゴーニュ地方。
シャンパンにも用いられる。 樽熟成するとバニラやナッツの香り
ソーヴィニヨン・ブラン・・・ 世界中で人気を持つ辛口白ワイン用品種。
代表的産地はフランス・ボルドー地方、ロワール地方。
さわやかでフレッシュな酸味
セミヨン・・・・・・・・・・・・・ 代表的産地はフランス・ソーテルヌ地方
リースリング ・・・・・ 代表的産地ドイツ 酸味のさわやかなワイン
日本特有のぶどう品種
甲州・・・・・・・・・・・・ 白ワイン用として日本で最も広く用いられている品種
山梨県の別名をそのままネーミング
マスカットベリーA 赤ワイン用品種。川上善兵衛による交配品種
香り高く、まろやかな味
深雪花・赤 ミディアムボディー < マスカットベーリーA 100% > 完熟したマスカット・ベーリーAを厳選して醸造。果皮や種からの香味成分をしっかりと抽出後、樽の中でじっくりと熟成を重ねました。 濃縮感のある果実味が、ふくらみのあるまろやかさを醸し出す赤ワインの傑作です。 「深雪花(みゆきばな)」は、その酒質を可憐な雪椿にたとえて銘々。ラベルは陶芸家・斎藤三郎による雪椿。 ¥2,111/720ml |
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深雪花・白 辛口 < シャルドネ、セミヨン > 越後・高田の自然の恵みを受けた選り抜きの欧州種を使用し、 果汁の自然清澄と低温発酵で原料果の特徴を活かしました。フレッシュで香り豊かなワインです。 ラベルの雪椿は、陶芸家・斎藤三郎画。 ¥2,111/720ml |
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岩の原・赤 ミディアムボディー < マスカット・ベーリーA主体 > 「マスカット・ベーリーA」の特徴が充分に生かされた、華やかな香りと伝統の厚みの中に、親しみやすさを感じる味わいです。 ¥1,061/720ml |
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岩の原・白 やや辛口 < ローズ・シオター、レッド・ミルレンニューム主体 > 「ローズ・シオター」をベースにした、かすかにオレンジ色の混じる黄金色。フレッシュですっきりとした味と香りは、 和食をはじめどんな料理にもよくあいます ¥1,061/720ml |