ボイラー・メーカー
             ウィスキーをビールで薄めて飲む人がたまにいる?
             ウィスキーのビール割り?それとも、ビールのウィスキー割り?
             いずれにせよしごくあらっぽい飲み方である。
            別にウィスキーにこだわらなくても、蒸留酒とビールをミックスさせたもの。
            名前のとおり、たちどころに身体の芯からボイラーのようにメラメラと燃え上がってくる。



               レッド・アイ
             ビールをトマト・ジュースで等分に割っただけの単純なカクテル
             二日酔いのときに飲めば効果てきめんとか。



                ショット、ガン
             カシャ、カシャとボトルのキャップを開ける。つづいて大きめのショット・グラス
             そこにテキーラが乱暴に注がれ、トニック・ウオーターが加えられる。
             グラスの上に布が被せられ、テーブルに強く叩きつけられると
             シュワーッという澄みきった音と共に白い泡が沸き立つ。
             このあらっぽいテキーラの飲み方を言う。(カクテルとしてはテキーラのトニック・ソーダ割り)
              

   

              シャンパン・カクテル          
             本来は口の大きなソーサー型のシャンパン・グラスに角砂糖をひとつ入れ
              アロマチック・ビターズを振りかけてからシャンパンで満たし最後にレモン・ピールを
             絞るけど、このシーンのようにアロマチックがなくても、シャンパンを注いだあとに、
             角砂糖をいれても一応 シャンパン・カクテルでしょう。



      サイドカー
             ブランデー・コアントロー・レモン・ジュースを混ぜたスタンダード・カクテル
            ブランデーの芳醇な風味が行かされて、どことなくリッチなイメージ?
             第1次大戦中、パリでバーを経営していたハリー・マッケルホンという
             スコットランド人のバーテンダーが考案した逸品です。



               アレクサンダー
            ブランデー、カカオ・リキュール、生クリームを混ぜた、とろりと溶けるようなソフトカクテル
            ほろ甘いチョコレートの香りが充満しているので、下戸の人でも知らず知らずのうちに飲んでしまいます。



                 ペルノ
             発売禁止にされたアブサン(アルコール度数58度)代用品酒 セリ科のアニス酒
            普段はやや黄色ぽい透明なリキュールだけど、水を加えると黄緑色を帯びた濁った白色に変わるのが特徴
            ちょっとスーッとした不思議な甘い香りがあり、刺激的



               オールド・クロウ
      蒸留所を創設したスコットランド移民のジェームズ・クロウの名にあやかったもので、カラス(クロウ)とは、直接関係はない。



                 ジャック・ダニエル
           テネシー州で作られる、テネシー・ウィスキー(バーボンではない。)
        ミディアム・へヴィーで香りが華やかで、アメリカン・ウィスキーの代名詞